Материалы для производства межкомнатных дверей: от самых распространённых и доступных до элитных

То, что нас с вами окружает, говорит не только о нашем характере и образе мышления, но и напрямую сказывается на настроении, как мы станем смотреть на мир сегодня, завтра и будем смотреть в будущем. Поэтому, как только вы зададитесь целью преобразить жизнь и выберете путём решения этого вопроса – ремонт любимого жилья, то вам будет необходимо выбрать одно из самых важных составляющих будущего уютного гнёздышка – межкомнатных дверей. Материал предложенной статьи позволит понять и разобраться в используемых материалах для производства межкомнатных дверей, чтобы выбрать подходящие именно вам.

1. Издавна известно, что самый подходящий материал для строительства − дерево. Качественные межкомнатные двери производят из массива, то есть из настоящего цельного дерева, что влечёт за собой ряд плюсов и минусов.

Плюсы:

Двери, созданные из цельного массива, порадуют долговечностью и прочностью, которая свойственна любым изделиям, сделанным из качественного дерева, а также отличной термоизоляцией и звукоизоляцией. Кроме того, всем известно, что дерево под воздействием температуры может подвергаться усушке и короблению; так вот для дверей из цельного качественного массива такая проблема свойственна в меньшей степени, нежели при использовании других материалов.

Минусы:

Пожалуй, самой первой в списке недостатков, стоит цена, так как наличие в квартире двери, сделанной из цельного массива, – это практично и долговечно и престижно, что не может не сказаться на её сибистоимости. Как, впрочем, и на цене фурнитуры, на которой в таком случае тоже не советуют экономить, если вам не хочется испортить впечатление от покупки одновременно столь качественной и элитной вещи.

Кроме того, такие двери имеют большой вес, о чём стоит задуматься в помещении со сквозняками, которые могут нанести серьёзный вред при первом же хорошем хлопке. А также эта особенность снова относит нас к проблеме фурнитуры, ведь не каждые дверные петли смогут выдержать всю тяжесть цельного дерева.

Серьёзным минусом такой двери будет одно из основных свойств самого используемого материала − гигроскопичность: при увеличении влажности окружающего воздуха дерево расширяется, а, значит, это приводит к появлению нежелательных трещин. Чтобы этого избежать, стоит выбирать двери из выдержанного дерева, которое обладает меньшей гигроскопичностью. А также можно сделать больший зазор в дверном проёме, что, безусловно, не очень эстетично, зато поможет в решении описываемой проблемы.

2. Владимирские межкомнатные двери производят не из цельной древесины, а из клееного массива, точнее из нескольких плотно прижатых друг к другу кусков.

Плюсы:

Такой способ изготовления для производителя обходится дешевле, а, значит, и для потребителя также становится более доступным, хотя и считается менее престижным. Текстура древесины, как правило, в таком случае подбирается более тщательно, что влечёт за собой меньшее количество сучков и веточек, а, значит, более презентабельный внешний вид. Двери из клееного массива ничем не уступают по прочности и долговечности дверным полотнам из цельной древесины, зато их гигроскопичность радует больше, так как такой способ изготовления позволяет сделать древесину куда менее требовательной к влажности.

Минусы:

Вы не сможете узнать, из какого дерева сделана ваша дверь, каким клеем склеивали доски и как добросовестно выполнена работа, пока напрямую не столкнётесь, если такое произойдёт, с проблемой.

3. Древесно-стружечные плиты (ДСП) – один из многих распространённых бюджетных вариантов изготовления любой мебели и межкомнатных дверей.

Плюсы:

ДСП изготавливают с помощью из измельчённых опилок, сучков и коры с добавлением специальных клеевых растворов, потому затраты на производство таких дверей минимальны. Кроме того, гигроскопичность этого материала держит отметку на весьма высоком уровне, что позволяет ставить двери из ДСП как в ванной комнате, так же и в кухне.

Минусы:

Двери из ДСП не так долговечны, как из цельного дерева, кроме того, они весьма капризны к монтажу петель и замков.

4. Древесно-волоконные плиты – это ещё один бюджетный вариант производства межкомнатных дверей.

Плюсы:

Помимо низкой цены, отметим высокую устойчивость к влаге таких дверей, так как производитель, как правило, покрывает двери из древесного волокна специальной плёнкой, то есть ламинирует их. Кроме того, такие двери подойдут любителям экологически чистых продуктов, так как специфика изготовления не позволяет использовать токсичный клей и другие вредные вещества при изготовлении дверей из древесно-волоконных плит.

Минусы:

Найти их сложно, единственным минусом может быть то, что такой материал не настолько престижен и, возможно, не так долговечен, нежели цельный массив.

5. Канадские двери – это вариант оптимален для офисов, магазинов и любых других организаций. Иначе такие двери называют двери с сотовыми наполнителями.

Плюсы:

Безусловно, первый плюс – это цена. При производстве таких дверей используется древесный каркас, как правило, весьма лёгкий, потому, что большая его часть полая. Все эти полости заполняются картонными ячейками, после чего дверь оклеивают ДСП. Такой вариант исполнения позволяет покрывать дверь любым желаемым материалом, что увеличит его устойчивость к небольшим механическим повреждениям, например, к царапинам, и колебанию влажности в помещении.

Минусы:

Производители таких дверей часто говорят об их долговечности, но, если применить к такому материалу грубую физическую силу, как то удар ноги в дверь, то есть большая вероятность, что на этом месте останется приличная дыра. Кроме того двери без особого покрытия очень восприимчивы к влажности и совершенно не защитят вас от шума, исходящего из соседнего помещения.

Данный обзор материалов для производства межкомнатных дверей окажется вам весьма полезен, когда, бороздя интернет в поисках подходящего продукта, вы обнаружите, что на сайтах производителя не спешат рассказывать о плюсах и минусах используемых материалов при производстве. Но, вооружившись должными знаниями, вы будете готовы к любым уловкам производителя.

 

0
false
false
true
Удалить
Изменить
tr
true